terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Sopão de legumes

ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 kg de músculo
  • 2 litros de caldo de carne
  • 4 xícaras (chá) de legumes variados picados
  • Cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 2 xícaras (chá) de macarrão padre-nosso
  • Croûtons para acompanhar (veja abaixo)

modo de preparo

Aqueça o óleo, de preferência na panela de pressão, e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne e o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos. Abra a panela e, se a carne já estiver macia, retire-a, corte-a em cubinhos e coloque de volta no caldo. Junte os legumes e o cheiro-verde e tempere com sal (se necessário) e pimenta-do-reino. Cozinhe por 15 minutos, quando os legumes deverão estar macios. Junte o macarrão e mantenha no fogo até esteja al dente. Sirva acompanhada de croûtons.

Observação

Se não quiser servir a carne na sopa, guarde-a para usar em outras preparações.

Variação

Valorize a sopa, servindo-a dentro de pão italiano. Para isso, use um pão grande ou pães menores, para porções individuais. Corte uma fatia na parte de baixo, para firmá-lo. Depois, corte uma tampa na parte superior e retire a maior parte do miolo, sem romper a casca. Apoie o pão num prato e encha-o com a sopa. Aqueça-o no forno por cerca de 10 minutos. Sirva imediatamente.

Croûtons

Corte o miolo retirado do pão (ou fatias de pão de fôrma sem casca) em cubinhos. Aqueça azeite de oliva (ou manteiga) numa frigideira e junte os cubos de pão. Deixe fritar, agitando a frigideira, até que dourem por igual. Retire-os e escorra sobre papel absorvente. Arrume os croûtons numa cestinha apropriada e polvilhe com orégano e queijo ralado.

Fotografia:

Marcelo de Breyne.
otimo para o inverno experimente.

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